Форум популяризаторов науки стран БРИКС объединил участников из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР

6 и 7 октября в Москве в смешанном формате прошел форум популяризаторов науки стран БРИКС, организованный Минобрнауки России совместно с секретариатом Российского совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству стран БРИКС.

 

В мероприятии, направленном на развитие научно-образовательного потенциала стран — членов группы БРИКС, очно и онлайн приняли участие более 3,5 тыс. человек из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР и 72 российских регионов.

На торжественном открытии форума участников приветствовала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. Она подчеркнула важность обмена опытом в сфере популяризации науки и отметила, что форум будет для этого логичной и удобной площадкой.

«Год науки и технологий стал беспрецедентным по количеству проведенных в России мероприятий, посвященных популяризации науки. Нам удалось донести до общества информацию о достижениях нашей науки и наших ученых: по данным соцопросов, узнаваемость научных проектов и российских ученых заметно возросла, как и заинтересованность журналистского сообщества. Это говорит о том, что Год науки и технологий в России проходит успешно», — сказала она.

Главы делегаций рассказали о важности доступности научных знаний для широкой аудитории, о роли государства и общества в процессе популяризации науки, а также о большой значимости работы в этом направлении со студентами и школьниками.

В рамках форума было проведено пленарное заседание, посвященное роли научной популяризации в научно-технологическом развитии стран БРИКС, мини-лекция об освоении людьми космоса, серия лекций и круглых столов на тему поддержки научно-популярных мероприятий, государственного регулирования просветительской деятельности, привлечения ученых и общества к популяризации науки, очных и дистанционных форматах мероприятий научпопа и т.д.

«Если еще лет 20 назад считалось, что популяризация науки — задача второго сорта, нужно делать саму науку, то сейчас все больше ученых понимают, что нужно рассказывать о своих достижениях, объяснять их обществу. Популяризация — это миссия, исследователей надо к этому приучать и мотивировать», — отметил участник форума, вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Источник: Минобрнауки России,

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=40972

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

download nbminer miner for mining